本日の仕事、後半

 午後は遅めのスタートである。少し陽が傾いた3時過ぎから夏野菜への(玄米アミノ酸)葉面散布開始、続いて落花生、それから上の畑のサツマイモに散布。そのあとはGS酵素を足して水まき。サトイモは、ご存じかもしれないが葉に掛けても水玉になって落ちるだけだから、根元に撒くしかない。

サトイモわき芽

 サトイモには脇芽が出ていた。調べてみると子イモの葉のようで、そのままにしておくのがいいようだ。本日の最後はトマトの収穫である。このトマトはイタリア伝来のタネで、形が普通とちょっと違っているし、味も現代風のものではない。旨味成分は多いようだから、パスタなど加熱調理をするものがいいと思う。

トマトの収穫

comment

Secret

No title

イタリアには夏場なんかはトマトが3~4種売られています。
写真のような形のトマトも売っています。

生で食べたりもするけど、この形のはトマトソースにするんじゃないかなぁ・・・・?

No title

TOMO元気か~

生で食べると歯触りはシャリシャリ気味だけど味は濃かったよ
今度トマトシチューでも作ってみよう

Re: No title

> 生で食べたりもするけど、この形のはトマトソースにするんじゃないかなぁ・・・・?

生で食べると普通のトマトとは相当違うね。
トマトソースでも作ってみようか。
プロフィール

ルーキーファーマー

Author:ルーキーファーマー
房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。農業以外には、定年世代の方々に帰農を勧める活動、子供に自然体験をさせること、農業体験を希望する方への協力などを推進していく。この辺りにご興味のある方は当BLOGにコメントなどで参加して下さい。

ブログ村ランキング
にほんブログ村ランキングに参加しています。投票と「定年後の暮らし」バナークリックお願いします。
カテゴリ
最近の記事+コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
最新コメント
FC2カウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
管理者への連絡・ご意見など
BLOG管理者への連絡、定年帰農者連絡会(メーリングリスト)に参加ご希望の方、メールアドレスと内容を記入してお知らせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

新記事連絡メール:登録
必要ならアドレスを入れボタンを押す


提供:PINGOO!
リンク
HS月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード