本日の仕事(剪定とラーメンスープ)

 ラーメン作りはタキギ作りから始まった。田んぼの方に置いてある割れた竹を持ってきて、カットして割る。一輪車1杯分作って準備完了。

たきぎ


ラーメン

 薪用コンロにお釜で作ることにした。火をつけたのは午前中11時頃だったが、ずっと夜まで炊き続けている。さっきみんなで試食したがとてもうまい。今回はかなり噴きこぼれて脂っ気も減って、それがかえってよかったかもしれない。弟たちに海産物を頼んだので、あっさりしてちょっと和風である。

ラーメン2
 
モミジ途中

 もう一つの仕事は剪定、気になっていたモミジに午後の大半を使った。写真は途中、左半分は終わっている。右のように枝が絡んでいる状態から思い切ってすっきりさせた。夕方に大体終わったが、写真は撮れていない。次のターゲットは納屋の裏にある柘植。二日からこれに取りかかる予定。

物置裏の柘植1

tag : 剪定

comment

Secret

プロフィール

ルーキーファーマー

Author:ルーキーファーマー
房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。農業以外には、定年世代の方々に帰農を勧める活動、子供に自然体験をさせること、農業体験を希望する方への協力などを推進していく。この辺りにご興味のある方は当BLOGにコメントなどで参加して下さい。

ブログ村ランキング
にほんブログ村ランキングに参加しています。投票と「定年後の暮らし」バナークリックお願いします。
カテゴリ
最近の記事+コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
最新コメント
FC2カウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
管理者への連絡・ご意見など
BLOG管理者への連絡、定年帰農者連絡会(メーリングリスト)に参加ご希望の方、メールアドレスと内容を記入してお知らせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

新記事連絡メール:登録
必要ならアドレスを入れボタンを押す


提供:PINGOO!
リンク
HS月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード