味噌ができた

味噌

 カミサンが、横浜の家のご近所さんに教えてもらいながら3月初めに仕込んだ味噌が一応できあがり、食べられるようになった。本日、味噌汁として食べることができたが、非常に上品でうまい味噌であった。今回は、麹とともに大豆も注文して購入したらしいが、他の記事に書いたように大豆を収穫できる可能性がある(まだ自信がないが)。そうなると、完全自家製の味噌を造ることができる。さらに自給自足度が向上する。


  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ  全国の定年到達者、予備軍の皆々様 「定年帰農」を「ライフスタイル」の定番にしよう。

comment

Secret

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんは☆

手作り味噌だなんてスゴイですね!
すごくおいしそうです。今の時期って特にお米がおいしいので手作り味噌のお味噌汁とご飯だけで十分ご馳走ですよね!i-179
来年、自家製大豆のお味噌の出来上がりのブログを楽しみにしています!i-179

No title

今朝は、昨夜の残りの味噌汁を食べて出かけました。
豆から自家製というのはとても楽しみです。
まあ、コメにしても、落花生にしても、なんでも
自分で作ったものは美味いですよね。
プロフィール

ルーキーファーマー

Author:ルーキーファーマー
房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。農業以外には、定年世代の方々に帰農を勧める活動、子供に自然体験をさせること、農業体験を希望する方への協力などを推進していく。この辺りにご興味のある方は当BLOGにコメントなどで参加して下さい。

ブログ村ランキング
にほんブログ村ランキングに参加しています。投票と「定年後の暮らし」バナークリックお願いします。
カテゴリ
最近の記事+コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
最新コメント
FC2カウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
管理者への連絡・ご意見など
BLOG管理者への連絡、定年帰農者連絡会(メーリングリスト)に参加ご希望の方、メールアドレスと内容を記入してお知らせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

新記事連絡メール:登録
必要ならアドレスを入れボタンを押す


提供:PINGOO!
リンク
HS月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード