今年の味噌作りに向けた大豆植え付け計画

大豆手より

 去年は大豆がうまくできたが、150平米くらい栽培して10キロ程度だから、反あたり150キロも穫るようなプロには遠く及ばない結果だった。それでもタンパク質が豊富で色々なものの材料になるから、米や普通の野菜とは異なる可能性を持っているので、かなりうれしい結果だった。最初の年にも畦に播いたが、ウサギに全部やられて半ばあきらめていたものだ。
 そろそろ味噌の仕込み時期になるが、カミサンの仲で作りたいという人も現れたので、今年は去年の倍程度は穫る目標でやりたい。うちの畑では、これまでの3年間に落花生などを結構やっていたので、今年は第2農場(借り畑)の未利用部分(全てだと3反程度はある)の一部3畝程度を大豆畑にしよう。

刈る前の大豆

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ

 田舎暮らし・定年後の暮らしそれぞれの人気ランキングに参加しています。バナークリックで投票してください、お願いします。でも、お一人一日一回らしいです。どちらかお選びください。

comment

Secret

No title

味噌作り!!
いいですね~野菜作りを始めた初年度は
さんざんなものでした。
いつかは、挑戦したいと思います。

固定種の参考サイトありがとうございました。

No title

わたしのところも、最初はうまくいきませんでした。
といっても、まだ3サイクルしかまわっていませんが。
去年の反省をしながらやれば、どんどんうまくいくようになるもんです。
実質的に初めてだった大豆は、結構悲惨な状態でした。
でも、振り返って考えると反省事項は色々ありました。
来年は頑張ります。
プロフィール

ルーキーファーマー

Author:ルーキーファーマー
房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。農業以外には、定年世代の方々に帰農を勧める活動、子供に自然体験をさせること、農業体験を希望する方への協力などを推進していく。この辺りにご興味のある方は当BLOGにコメントなどで参加して下さい。

ブログ村ランキング
にほんブログ村ランキングに参加しています。投票と「定年後の暮らし」バナークリックお願いします。
カテゴリ
最近の記事+コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
最新コメント
FC2カウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
管理者への連絡・ご意見など
BLOG管理者への連絡、定年帰農者連絡会(メーリングリスト)に参加ご希望の方、メールアドレスと内容を記入してお知らせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

新記事連絡メール:登録
必要ならアドレスを入れボタンを押す


提供:PINGOO!
リンク
HS月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード