味噌のついでに、今大流行の塩麹も

米麹

 購入済みの麹のうち2Kg程度は余分なので、カミサンはそれを使って塩麹も作成していた。流行の原因となったNHK情報では、塩:麹:水=1:3:4だが、その通りにやると水が多い感じとなる。2~3日すると米麹が水を吸ってちょうどになるが、ヒタヒタにしてあとから水を足す方法でもよさそうだ。
 一応、麹1Kg分の袋を2個作成したが、このうちのある程度はアメリカの娘のところに行くことになる。その他は自家利用だが、肝腎の野菜ができないので、肉や魚用に活躍することだろう。

塩麹

 
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No title

「塩麹」
大人気になっているのに不勉強で、知りませんでした。
漬け込むと、発酵によりタンパク質がアミノ酸分解されるから、
人間の味覚にとっては、「うまみ」を感じておいしくなりそうです。

味噌も作って、いよいよ次は発酵食品の究極、酒造りですか?

No title

酒は飲めないのでそっちには行きませんが、
発酵には興味があり、勉強しようと思っています。
ボカシ肥料だって発酵の産物ですからね。
プロフィール

ルーキーファーマー

Author:ルーキーファーマー
房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。農業以外には、定年世代の方々に帰農を勧める活動、子供に自然体験をさせること、農業体験を希望する方への協力などを推進していく。この辺りにご興味のある方は当BLOGにコメントなどで参加して下さい。

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