ホダ木作り(この春最終)

 先週、ご近所の人が樹を伐りに行くというので、終わる頃手伝いに行ったのだが、そのときに手頃なホダ木の材料(ナラの樹)を貰った。昨日、大多喜のコメリで菌を探したらシーズン終盤で半額以下(¥700/500個)になっていたので購入。

ホダ木作り

 そんなことで、今日はホダ木作り。直径10cmほどの手頃なものが15本も作れた。ほぼ完売に近かった小型のホダ木のあとに置き、ムシロを架けておいた。ヒノキ林の中には結構な数のホダ木を並べてあるが、梅雨入り前ぐらいにそこに移して立てかけておくことになる。去年のヤツは来年秋頃からシイタケをつけると思うので、そのあたりからシイタケは安定生産できるだろう(期待)。
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ

 田舎暮らし・定年後の暮らしそれぞれの人気ランキングに参加しています。バナークリックで投票してください、お願いします。でも、お一人一日一回らしいです。どちらかお選びください。

comment

Secret

原木椎茸

いい原木が手に入りましたね^^
原木椎茸、美味しいですよね。
我が家も少しだけ(6本)栽培しています。
椎茸も美味しいですが、原木のなめこは最高に美味しいです。
3本作りましたが、家庭菜園では十分過ぎる量が発生します。
ただ、年1回の発生みたいなので・・・
去年は、キクラゲの菌を原木に打ち込みましたが、今年発生してくれると嬉しいのですが^^
椎茸、沢山採れると良いですね^^

No title

今年の適期は終わってしまった感じですが、
ナメコなんかもいいですね。秋になったらちょっと検討してみたいと思います。キクラゲの菌も売っているんですか。
プロフィール

ルーキーファーマー

Author:ルーキーファーマー
房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。農業以外には、定年世代の方々に帰農を勧める活動、子供に自然体験をさせること、農業体験を希望する方への協力などを推進していく。この辺りにご興味のある方は当BLOGにコメントなどで参加して下さい。

ブログ村ランキング
にほんブログ村ランキングに参加しています。投票と「定年後の暮らし」バナークリックお願いします。
カテゴリ
最近の記事+コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
最新コメント
FC2カウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
管理者への連絡・ご意見など
BLOG管理者への連絡、定年帰農者連絡会(メーリングリスト)に参加ご希望の方、メールアドレスと内容を記入してお知らせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

新記事連絡メール:登録
必要ならアドレスを入れボタンを押す


提供:PINGOO!
リンク
HS月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード