味噌作りキャンペーン

 昨年は大豆がある程度穫れたので、秋口から味噌を作りませんかとお客さんたちに声をかけていた。実際のところ、昨年うちで作った味噌は相当美味く、大豆5Kgほど(できあがりで20Kg位)の味噌は知り合いから引っ張りだこでほぼなくなってしまった。もちろん、味噌は商売にはできないので、大豆を買って味噌作りをしていただこうというビジネス(微ジネス)なのである。
 うちで作っている木更津エリアの在来種の大豆は、単なる煮豆でも味が良いことから味付けしなくても美味しく食べられると評判で、かなりの方が味噌作りを希望された。うちの収穫量では足りなくなってきたので、同じ品種を無農薬で栽培している木更津の仲間から応援してもらっている状況。
 1月後半くらいから寒作りの時期になるので、年明けから麹(千葉の麹屋さんでまとめて購入する予定)の注文を取り始めた。また、レシピも作り始めた。先ほどは微ジネスなんて書いたが、田舎の農家と都会の家庭を結ぶことになるので、こういう切り口のものはもっと増やしていきたい。
 
味噌0002
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。

comment

Secret

プロフィール

ルーキーファーマー

Author:ルーキーファーマー
房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。農業以外には、定年世代の方々に帰農を勧める活動、子供に自然体験をさせること、農業体験を希望する方への協力などを推進していく。この辺りにご興味のある方は当BLOGにコメントなどで参加して下さい。

ブログ村ランキング
にほんブログ村ランキングに参加しています。投票と「定年後の暮らし」バナークリックお願いします。
カテゴリ
最近の記事+コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
最新コメント
FC2カウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
管理者への連絡・ご意見など
BLOG管理者への連絡、定年帰農者連絡会(メーリングリスト)に参加ご希望の方、メールアドレスと内容を記入してお知らせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

新記事連絡メール:登録
必要ならアドレスを入れボタンを押す


提供:PINGOO!
リンク
HS月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード