スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

真夏の日の屋内作業(味噌の中間チェック・土用干し)

 あまりの暑さに日中の外の作業はやめているが、今日は気になっていた仕事を片付けようということになった。

0808味噌A4

 一つは1月ごろ仕込んだ味噌の現状確認である。秋まで開けずにいてもいいのだが、どうなっているのか心配なこともあり、見てみるのもいいのである。様子を見て一度くらいかき混ぜておくのもいいだろう。
 うちでは今回二組作ってある。一つ目は、漬物樽に普通に仕込んだもので、一番上にラップを張って外気を遮断しておいた。こちらは若干カビが生えていたが、ラップをはがしたらほとんど取れた。かき混ぜてまた元通りにしまっておいた。

0808味噌B2

 もう一組はポリ袋に入れたものを樽にしまっておいた。ジップロック2袋(大豆1Kgずつ)と普通のビニール袋(大豆で2Kg位)に分けてあった。3袋ともカビは全くなし。こちらは、上に置いたジップロック袋2袋分が重しになったためか、たまり醤油が染み出ており、3袋ともそれに浸かっていたからカビが出なかったように思える。

 ちょっと味見をしたが、もうちゃんとした味噌になっていた。少し塩の辛みが残っているが、秋にはこれも丸くなると思う。


0808梅干し
 
 もう一つの作業は梅の土用干しである、土用は過ぎたけれど。7月の暑いときに1回目(土用干し開始http://rookiefarmer.blog26.fc2.com/blog-entry-3655.html)を済ませているが、あまりにも暑いので2回目、今回は約600粒で前回と合わせ2割くらいを干したことになる。
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
  ブログ人気ランキングに参加しています。一日一回バナークリックで投票してください、お願いします。

comment

Secret

プロフィール

ルーキーファーマー

Author:ルーキーファーマー
房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。農業以外には、定年世代の方々に帰農を勧める活動、子供に自然体験をさせること、農業体験を希望する方への協力などを推進していく。この辺りにご興味のある方は当BLOGにコメントなどで参加して下さい。

ブログ村ランキング
にほんブログ村ランキングに参加しています。投票と「定年後の暮らし」バナークリックお願いします。
カテゴリ
最近の記事+コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
最新コメント
FC2カウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
管理者への連絡・ご意見など
BLOG管理者への連絡、定年帰農者連絡会(メーリングリスト)に参加ご希望の方、メールアドレスと内容を記入してお知らせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

新記事連絡メール:登録
必要ならアドレスを入れボタンを押す


提供:PINGOO!
リンク
HS月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。