米を食べて思うこと

今まで新米も当然含めて日常的に米は食べてきたはずなんだが、
自分で作った米を食べるということの充足感は、なんだかなにものと比較し難いし、
なにより、とてもうまい。

一箸一箸口に運んで粒を数えるように味わうと、
ああ日本に生まれてよかったし米を作れてよかったとしみじみ思うが、
どうやら私のDNAには米を作るという因子が編み込まれているのに違いない。

theme : 週末農業
genre : 趣味・実用

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No title

お米は水が大切だと思うんです
下水が流れ込む用水路の水と湧き出る清水ではね
もともとおいしい上に自分が丹精こめたとなればその何倍もうれしいですよね。
おいしそうに食べている姿、目に浮かびます
それは来年の私の姿でしょう

No title

稲を育てるよりも獣への防御に神経を使った半年でした。
ジャッキーさんも来年は負けないでください、イノシシに。

シーズンオフの間に、こちらも防獣柵を再整備します。
プロフィール

ルーキーファーマー

Author:ルーキーファーマー
房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。農業以外には、定年世代の方々に帰農を勧める活動、子供に自然体験をさせること、農業体験を希望する方への協力などを推進していく。この辺りにご興味のある方は当BLOGにコメントなどで参加して下さい。

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