大根干し

10月前半に干し始めたこちらのダイコンは、1週間では全く乾かず
2週間経過した先週(11/23)、漬物樽に移転した。
ちょっと遅れて今、お隣でダイコンを干し始めたが、
注意してみると夕方から朝までは何かを被せている。
ご本人に聞いてみると、
「やっぱり露が降りるし、霜が降りたらますますうまくないだで」
ということである。やはり、朝晩は湿度が極端にあがるのである。
当農場の二番目のロットは、横浜で干すことにしたらしいが、
なんと3~4日で乾いてしまうらしい。

http://rookiefarmer.blog26.fc2.com/blog-entry-816.html

comment

Secret

No title

地域によって干し方は色々あるみたいだけれど、湿気の多いところでは、どうも葉っぱを取って干した方が良いようだ。
あと、夜や雨天時は屋根のあるところで陰干しとの事。

調べると色々めんどくさいが、ここが肝なのでがんばられたし。


No title

葉っぱはたくあん漬けのときに一緒に入れるから、取るわけにはいかないと思う。横浜で干せばすぐなんだよ。
プロフィール

ルーキーファーマー

Author:ルーキーファーマー
房総半島大多喜町に山と耕作可能地が揃った素材を購入し、2009年初めから畑と田んぼを作り、半田舎暮らしとほとんど経験がなかった農業を始めた。2010年には農業従事者として認められ、農地も自己所有となる。更にご近所の畑を借り、規模を拡大して農家の仕事にあたっている。コメも野菜もやっており、週末農業の限界も感じていたが、2011年末に40年続けたサラリーマンを辞め、専業農家に脱皮した。農業以外には、定年世代の方々に帰農を勧める活動、子供に自然体験をさせること、農業体験を希望する方への協力などを推進していく。この辺りにご興味のある方は当BLOGにコメントなどで参加して下さい。

ブログ村ランキング
にほんブログ村ランキングに参加しています。投票と「定年後の暮らし」バナークリックお願いします。
カテゴリ
最近の記事+コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
最新コメント
FC2カウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
管理者への連絡・ご意見など
BLOG管理者への連絡、定年帰農者連絡会(メーリングリスト)に参加ご希望の方、メールアドレスと内容を記入してお知らせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

新記事連絡メール:登録
必要ならアドレスを入れボタンを押す


提供:PINGOO!
リンク
HS月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード